ВАЖНО!

Наши фестивали и конкурсы включены в число мероприятий, рекомендуемых Министерством Просвещения РФ в соответствии с Приказом № 390 от 24.07.2019

8 928 180-94-89 Перезвоните мне

8 800 550-87-60 Звонок по России бесплатный

В Пятигорске прошли отборочные кубки ЧР по Кавказским танцам и ЧР в области исполнительского искусства

Фестивали
Обзор отборочного конкурса Чемпионата России в области исполнительского искусства и отборочного кубка СКФО Чемпионата России по Кавказским танцам в Пятигорске
Уже не первый год в городе-курорте Пятигорске проходит отборочный кубок Чемпионата России в области исполнительского искусства. Этой осенью кубок проходил с 18 по 20 октября наряду с Открытым кубком Чемпионата России по кавказским танцам. Я, являясь большой поклонницей искусства, не смогла пройти мимо этого события и, как оказалось, не зря. Мне удалось увидеть множество интересных номеров. Здесь сплелись воедино все жанры: вокальное и хореографическое искусство, инструментальное исполнительство, сценическое и цирковое искусство, а также Кавказские танцы и т.д.

Я очень люблю концертную жизнь. За несколько дней ты совершенно отрываешься от реальности и оказываешься в каком-то отдельном мире, который не отпускает тебя еще очень долго. Кубки уже прошли, а я до сих пор перебираю в памяти увиденные сюжеты, яркую актерскую игру, смешные моменты и трогательные сцены.

Но еще больше я люблю творческие встречи за ту атмосферу, которую они создают внутри себя. Я собственными глазами видела, как сложно было детям проститься с этим славным городом, где они предстали на сцене перед большой аудиторией, услышали овации и нашли новых друзей. Для многих это оказался первый опыт выступления для столь широкой публики.

Я необычайно рада, что в последнее время появилось такое огромное количество правильных фестивалей, конкурсов, кубков. Они действительно являются хорошей возможности для дальнейшего творческого развития ребенка. Шаг за шагом, участвуя в подобных мероприятиях и набираясь опыта, он будет двигаться к своей заветной мечте.

К тому же на подобных мероприятиях можно встретить множество единомышленников. Совместное творчество - это лучший фундамент для крепкой и здоровой дружбы на долгие годы.

Хочется похвалить тех людей, которые устраивают эти замечательные конкурсы, потому что все организационные моменты продуманы до мелочей. Это очень важно, ведь творческий процесс не терпит каких-либо помех или вмешательств. Артиста очень легко сбить, а вот повторно настроиться сможет далеко не каждый.

Помимо самой конкурсной программы отлично продуман и досуг выступающих. Каждый может поучаствовать в мастер-классах и творческих встречах, получить новые полезные знания и обменяться ценным опытом.

Мероприятие проходит в киноконцертном зале городского дома культуры, который оснащен всеми необходимыми техническими средствами - отличным звуком и разнообразными световыми приборами. Это позволяет блестяще воплотить на сцене любую задумку.

Это конкурсы международного масштаба. Такое событие нельзя пропускать. Я сейчас говорю и о зрителях, и об участниках. Здесь просто невероятное количество интересных людей, которые дарят нам - публике - свое творчество. Талантливые дети съезжаются сюда со всех уголков страны.

Организатором удалось создать собственный удивительный мир, где мечты сбываются. В глазах детей читается настоящее счастье от того, что они смогли выйти на большую сцену. Я уверена, что они запомнят этот момент на всю жизнь. Как и ту секунду, когда начали объявлять финалистов. Удивительно, но я видела только слезы радости. Те, кто не занял первое место, не расстраивались, а искренне радовались за победу новых друзей. Вот такая здоровая атмосфера царит на этом фестивале.

Ещё одна важная миссия, которой на мой взгляд удаётся следовать организаторам, это сохранение культурных традиций. Именно сейчас, в век цифровых технологий и телевидения, очень важно развивать такие направления искусства, как театр, цирк, хореографию и вокал. Эти жанры всегда актуальны и именно такие фестивали ярко демонстрирует, что они интересны и молодому поколению, которое привносит в них много нового, смелого, самобытного. Я смотрела на то, насколько увлечены дети своим любимым делом и искренне радовалась за них.

Отдельно хотелось бы похвалить саму конкурсную программу. И коллективы, и сольные исполнители крайне ответственно подошли к выбору репертуара. Концерты получились очень яркими и динамичными. Сначала у меня были попытки определить для себя фаворитов, но потом я поняла, что это невозможно, потому что каждый новый номер поражал воображение. В проектах участвовало большое количество талантливой молодёжи, около 100 солистов и более 20 коллективов.

Победителем Гран-При в номинации «Вокальное искусство» стал Ярослав Аносов (г. Ставрополь)

Чемпионами в хореографическом жанре стали:

  • Детский хореографический ансамбль «ОНГУШТ» под руководством Катиева Саида Хажбикертовича,

  • Учащиеся МКУ КДЦ ММР СДК республики Ингушетия (в номинации «Народный танец»)

  • Ансамбль Детской школы искусств им. Сергея Агабабова «Дети Каспия» г.Каспийск под руководством Гамзатханова Арсена Исламовича и Розы Джалиловой (в номинации «Народно-стилизованный танец»)

  • Ансамбль Маленький джигит под руководством Ливана и Тамары Эбиташвили г. Ростов-на-Дону, стал обладателем титула чемпиона в номинации «Народный танец».


В некоторые моменты просто не верится, что перед тобой на сцене стоят дети, так скрупулезно отточены все нюансы выступлений. Я уверена, что после этих мероприятий во многих из них еще больше окрепло решение продолжить свой творческий путь, а сам конкурс станет для этого хорошим трамплином.

Также хочется поблагодарить педагогов, которые так много занимаются с детьми и организовывают с ними подобные поездки. Спасибо родителям, которые стремятся дать своим детям возможность развиваться всесторонне.

Ну, и конечно, отдельной благодарности заслуживают те, без кого это мероприятие не могло состояться. Организаторы подарили детям и зрителям настоящий праздник. Каждый выходил из зала с массой положительных эмоций. Номера, которые я увидела вдохновили меня. Создание творческой атмосферы вокруг ребёнка - это важный процесс, который позволяет привить ему художественный вкус и любовь к искусству. Именно этой цели добиваются создатели этого фестиваля и у них несомненно получается.

Прошедшие конкурсы – это колоссальный опыт, масса впечатлений и новые интересные знакомства. Надеюсь, с каждым годом таких конкурсов будет становиться все больше и благодаря им в нашей стране будут зажигаться новые звезды театра и кинематографа.